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「もつ鍋八兵衛」ごまプリン

2007年度「はなまるマーット」(TBS系)おめざランキング第1位!
2007年9月26日放送の「はなまるマーケット」(TBS系)で紹介された、
森公美子さんのおめざです。

もつ鍋専門店の人気デザートで、
ごまの味わいそのままを生かしたプリン!


森さんは数々のお店の中でも、
こちらのプリンを一押しなさっていました。
フランマンジェというフランス菓子の食感を応用した、
ごまプリンなのだそうです。

番組では、こちらのプリンを岡江さんが作るのに挑戦なさってました。

*材料
牛乳300cc、生クリーム100cc、グラニュー糖50g、バニラエッセンス2滴、
板ゼラチン4g、ごまペースト100g、お湯60cc。

作り方
1.ごまペーストにお湯を入れて泡だて器でなめらかにする。
2.牛乳を火にかけ、グラニュー糖を加える
(お店ではグラニュー糖ではなく、和三盆糖を使っているのだそうです)
 牛乳を絶対沸騰させないように!
 水分が蒸発すると、なめらかでふるふるな食感が無くなってしまいます。)
3.牛乳が煮立ったらすぐに、なべ底だけ氷水に浸す。
(鍋底だけを冷やせばいいそうなので、ほんのちょっと浸したらすぐに止める事)
4.鍋底だけを冷やしたら、牛乳が温かいうちに1のごまペーストに少しづつ混ぜる。
5.なめらかにするため、4で混ぜた生地を網でこす。
6.板ゼラチンをいれ、溶かし込んで泡だて器で混ぜる。
(板ゼラチンはお湯にふやかすことなく、そのまま生地に入れてました。
 あっという間に溶けるそうですよ)
7.もう一度、網でこしたら、氷水に浸してしっかり冷やす。
8.最後にバニラエッセンスと生クリームを加える。
9.型に流し込み、冷蔵庫で8時間ほど冷やしたら完成!

おうちでも簡単に作れるそうですので、
お試しになってみては?
実際に岡江さんが手作りしたこちらのプリンをお店で出しても、
食べたお客さんは気がつかなかったそうです。
私もチャレンジしてみたいです♪

[ もつ鍋八兵衛 ]
住所:〒810-0023 福岡県福岡市中央区警固1-4-27
TEL:092-714-4893
営業時間:18:00~01:00(L.O.24:30) 
定休日:無休 
公式HP:http://r.gnavi.co.jp/f162203/ お取り寄せ不可

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